Регистрация Вход
Кино /
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Король Генрих Пятый /The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France/ 1944

Жанр: Исторический

Производство: Великобритания

Режиссер: Лоуренс Оливье /Laurence Olivier/

Актеры: Лесли Бэнкс, Роберт Ньютон, Рене Эшерсон

Описание:

Фильм начинается с телевизионной трансляции из лондонского театра «Глобус», где идет шекспировская хроника «Король Генрих V» с участием… самого Шекспира.

Режиссерский дебют выдающегося английского актера Лоуренса Оливье пришелся не на самое лучшее время. В разгаре Вторая мировая война и на большой бюджет для костюмного фильма рассчитывать не приходилось. Надо было выкручиваться, экономить и первую половину фильма Оливье решил снять нарочито театрально. Для этого воссоздается атмосфера английского театра начала XVII века. Придя в возбуждение, зрители из простонародья горячо сочувствуют одним героям и проклинают других, а все женские роли играют мужчины. Если начинается классический лондонский дождик, то он поливает всех, и зрителей, и актеров – «Глобус» не имеет крыши.

В результате получилась сложная игра со временем. На пятом году Второй мировой войны в кинотеатре зрители смотрят фильм о том, как в XVII веке их предки смотрят спектакль о том, как за 200 лет до этого английское войско высаживается в Нормандии на семьдесят восьмом году Столетней войны.

Но постепенно спектакль превращается в полноценное кино. Расправившись с заговорами своих подданных, молодой король возобновляет войну с французами. Кульминационная часть картины – битва при Азенкуре 19 октября 1415 года. Все воссоздано с максимальной достоверностью и без лишнего пафоса, который тогда был бы даже уместен.

За талантливо снятый цветной фильм, а вовсе не за уважение к классике или злободневность, фильм Оливье был удостоен в 1946 году «Золотого льва» в Венеции и «Оскара» в Лос-Анджелесе. Через 45 лет Кеннет Брэна сделал римейк, местами дословно копирующий режиссерские решения, ставшего впоследствии классиком Лоуренса Оливье.

Комментарии к фильму "Король Генрих Пятый"

К данному фильму нет коментариев.

Добавить комментарий:


Имя:

Комментарий:

Защитный код:

Реклама